Sabtu, 23 Juni 2012

Asupan Zat Makanan


Asupan zat makanan sangat diperlukan oleh tubuh kita. Asupan zat makanan tersebut dapat berupa seperti karbohidrat, protein, lemak dan vitamin.  Maka dari itu dalam mengkonsumsi asupan zat makanan tersebut diperlukan takaran yang pas untuk mengkonsumsinya. Sehingga tidak terjadi kelebihan maupun kekurangan asupan zat makanan tersebut. Karena jika terjadi kelebihan maupun kekurangan asupan zat makanan tersebut akan berdampak yang tidak baik bagi tubuh kita.
            Beberapa kelebihan dan juga kekurangan dari asupan zat makanan tersebut antara lain yaitu :
1.      Karbohidrat
® kelebihan : bila jumlah karbohidrat yang dimakan melebihi keperluan tubuh akan kalori sebagian glikogen di timbun di hati dan otot. Karbohidrat tadi akan diubah menjadi lemak.
® kekurangan :
-          Tidak adanya sumber energi dalam tubuh
-          Tubuh menjadi lemah dan tidak bertenaga
-          Metabolisme tubuh akan terganggu
2.      Lemak
® kelebihan :
-          Dapat menyebabkan tekanan darah tinggi
-          Dapat terjadi obesitas
-          Dapat menyebabkan koleterol
® kekurangan :
-          Pencernaan dapat cepat dan terasa cepat lapar
-          Tidak ada sumber tenaga
3.      Protein
® kelebihan :
-          Menyebabkan hormon berlebihan & sebagai pembangun tubuh
-          Membantu tubuh dalam menetralkan zat-zat asing
® kekurangan :
-          Mudah terkena infeksi
-          Menyebabkan busung lapar
-          Pertumbuhan terhambat
4.      Vitamin B2
® kelebihan : menghasilkan energi dalam sel, pemindahan rangsangan sinar ke saraf mata, nafsu makan berlebihan
® kekurangan :
-          Menimbulkan luka disekitar sudu mulut
-          Menyebabkan penyakit biri-biri
5.      Vitamin C
® kelebihan : menimbulkan keracunan
® kekurangan :
-          Gejala awal pendarahan di gusi
-          Kerusakan tulang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar