Asupan zat makanan sangat diperlukan oleh tubuh
kita. Asupan zat makanan tersebut dapat berupa seperti karbohidrat, protein,
lemak dan vitamin. Maka dari itu dalam
mengkonsumsi asupan zat makanan tersebut diperlukan takaran yang pas untuk
mengkonsumsinya. Sehingga tidak terjadi kelebihan maupun kekurangan asupan zat
makanan tersebut. Karena jika terjadi kelebihan maupun kekurangan asupan zat
makanan tersebut akan berdampak yang tidak baik bagi tubuh kita.
Beberapa
kelebihan dan juga kekurangan dari asupan zat makanan tersebut antara lain
yaitu :
1. Karbohidrat
® kelebihan : bila jumlah karbohidrat
yang dimakan melebihi keperluan tubuh akan kalori sebagian glikogen di timbun
di hati dan otot. Karbohidrat tadi akan diubah menjadi lemak.
® kekurangan :
-
Tidak adanya sumber energi dalam tubuh
-
Tubuh menjadi lemah dan tidak bertenaga
-
Metabolisme tubuh akan terganggu
2. Lemak
® kelebihan :
-
Dapat menyebabkan tekanan darah tinggi
-
Dapat terjadi obesitas
-
Dapat menyebabkan koleterol
® kekurangan :
-
Pencernaan dapat cepat dan terasa cepat
lapar
-
Tidak ada sumber tenaga
3. Protein
® kelebihan :
-
Menyebabkan hormon berlebihan &
sebagai pembangun tubuh
-
Membantu tubuh dalam menetralkan zat-zat
asing
® kekurangan :
-
Mudah terkena infeksi
-
Menyebabkan busung lapar
-
Pertumbuhan terhambat
4. Vitamin
B2
® kelebihan : menghasilkan energi dalam
sel, pemindahan rangsangan sinar ke saraf mata, nafsu makan berlebihan
® kekurangan :
-
Menimbulkan luka disekitar sudu mulut
-
Menyebabkan penyakit biri-biri
5. Vitamin
C
® kelebihan : menimbulkan keracunan
® kekurangan :
-
Gejala awal pendarahan di gusi
-
Kerusakan tulang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar